Advertisement
Mungkin sebagian besar banyak orang yang menyukai sayuran sawi, namun tak sedikit pula yang tak menyukai makanan ini, atau bahkan ada yang alergi dengan yang satu ini, padahal banyak sekali manfaat dan nutrisi yang terdapat dalam sayuran ini, salah satunya yaitu dapat mencegah stroke.
Biasanya sayuran ini selalu di pakai dalam menu bakso, sop, mie ayam, dan juga bisa di sajikan dengan macam-macam masakan lainnya. Akan tetapi banyak juga yang enggan memakannya, padahal makanan ini sangat bagus bagi kesehatan.
Sayuran jenis ini sangat mudah di dapatkan di pasar tradisional hingga pasar modern, selain itu harganya pun cukup terjangkau.
Inilah beberapa manfaat dan nutrisi yang terdapat dalam sayuran sawi:
- Kaya akan vitamin dan mineral.Sawi adalah sayuran yang kaya akan vitamin A, vitamin C dan vitamin K yang sangat bagus bagi kesehatan manusia.Vitamin A dan C adalah antioksidan alami yang berperan untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh, melindungi dari radikal bebas dan menjaga sistem penglihatan, dan vitamin K adalah menjaga kesehatan pada tulang dan mencegah kerusakan pada sistem syaraf otak.Selain itu Sawi juga mengandung zat besi, seng, kalsium, kalium, magnesium, silenium, mangan, protein, asam folat yang bagus untuk DNA dan menjaga kesehatan janin, dan juga sayur ini kaya akan serat yang akan membantu sistem pencernaan dan menurunkan kolestrol.
- Kaya akan Antioksidan.Sawi adalah sumber Fitonutrien yang mengandung asam hydroxycinnamic, kaempferol, quercetin dan isothamnetin yang dapat mengurangi stres oksidatif di dalam sel tubuh manusia, mampu mencegah serangan jantung dan melawan kanker.
- Membantu detoks dalam tubuh.Karena sawi kaya akan serat, klorofil, antioksidan dan juga mengandung sulfur, sehingga mampu membantu mengeluarkan toxin atau racun dari dalam tubuh.
- Mencegah Kanker.Sawi adalah sayuran anti karsino genik yang memiliki kandungan glucosinolate yang akan di rubah menjadi ishothiocyanate, zat ini akan mencegah munculnya sel kanker, di tambah kandungan vitamin, mineral dan antioksidan yang tinggi sehingga sangat bagus untuk mengurangi resiko kanker.
- Mempunyai sifat anti inflamasi.yaitu mampu mencegah peradangan dan juga penyakit arthritis ataupun bengkak-bengkak, karena sawi mengandung omega 3 yang bagus untuk sistem imun. Selain itu kandungan ishothiocyanate nya mampu mampu mengurangi resiko stroke.
0 komentar:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.